Image
В корзине подарок

Спросить шеф-повара интернет-магазина Дикоед

Шеф-повар

Готовить из дичи вкусно и интересно! Присоединяйтесь, я готов помочь советом всем желающим.

О нашем шеф-поваре читайте здесь

Здравствуйте, меня зовут Евгений!
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.

Я посвятил кулинарии свою жизнь уже более 33 х лет назад. Работал шеф-поваром крупных компаний в России и за рубежом, являюсь действующим членом нескольких сообществ шеф-поваров России.

С удовольствием делюсь своим опытом по части приготовления блюд из даров природы: дичи, рыбы, дикорастущих грибов, ягод и трав.

Чтобы задать вопрос, Вы должны авторизоваться на сайте.

Задать вопрос


анна 30 декабря 2021
Глухарь 3,5 кг. нужно ли вымачивать (перед духовкой) и в чем и сколько по времени?
Александр 30 декабря 2021
Здравствуйте, Анна! Вымачивать глухаря лично я не вижу смысла, а вот замариновать особым способом лишним не будет. Я для этого использую соевый соус и обыкновенный медицинский шприц на 2 кубика. Просто за час до приготовления в духовке накалываю птицу из расчёта по 4 кубика в каждую ножку, столько же в каждую половинку грудки и в гузку. Так мясо просолится изнутри и будет помягче. А сверху уже можно обмазывать любимыми соусами. Я предпочитаю медово-гранатовый (мёд и соус "Наршараб" в соотношении 1:1) 
Подробнее
Алексей 29 декабря 2021
Здравствуйте Александр! Нужен рецепт + совет как лучше запечь в печи шею лося без кости, печь современная несколько режимов готовки. Спасибо!
Александр 29 декабря 2021
Приветствую, Алексей!
Шея лося (собственно, всё мясо лося) отличается пожестче и посуше, чем, например, говяжья. Поэтому я лично, чтобы преодолеть эти недостатки, придерживаюсь двух правил приготовления: мариную мясо, что называется, изнутри, и при запекании использую рукав (пакет) для запекания. Процесс маринования не сложный, однако я не жалею на него времени и трачу порядка 12 ч. Используя медицинский шприц с иглой на 2 или 5 кубиков (в зависимости от толщины куска) нашпиговываю мясо соевым соусом из расчёта 2 кубика на 6 квадратных сантиметров. Учитывая степень солёности соуса и толщины куска, эти цифры можно варьировать. Затем обильно обмазываю мясо горчицей. Вполне подойдёт простая русская в тюбиках. В таком виде оставляю на 12 ч. Можно добавить любимые пряности, но я сторонник сохранения вкуса дичи. Таким образом соевый соус просаливает мясо изнутри и способствует его размягчению. Есть варианты приготовить соус на основе вина, сока, уксуса и т.д.
После процесса маринования, обтираю мясо салфетками и обмазываю своим любимым соусом из мёда и гранатового соуса Наршараб в пропорции 1:1. Помещаю кусок в рукав (пакет) для запекания и отправляю в духовку на 125° на 3-4 часа. Хорошо, если есть термометр со щупом. Это существенно облегчает процесс. Мясо готово при t 65°С. Так можно регулировать время приготовления. А в конце разрезаю рукав, обильно смазываю мясо медово-гранатовым соусом и колерую ещё минут 10. Если отдаёте предпочтение более острым вкусам, можно использовать соус из абхазской аджики и оливкового масла. Вообще, с соусом для запекания можно творчески экспериментировать сколько угодно.
Признаться, не знаком с возможностями Вашей духовки, поэтому делюсь личным опытом.
Желаю творческих успехов! С наступающими!
Подробнее
Николай 28 декабря 2021
Здравствуйте. Хотели бы запечь приобретенный окорок марала в духовке. Подходит ли это мясо для запекания, как лучше подготовить его (как размораживать, нужно ли мариновать и как)? Сколько времени требуется для запекания (1,200кг)? Спасибо.
Александр 28 декабря 2021
Добрый день! Размораживать следует в упаковке на самой холодной полке холодильника.

Что касается маринования, то я рекомендую мариновать изнутри, т.е. используя обыкновенный медицинский шприц на 2 кубика. Я обычно накалываю мясо соевым соусом из расчёта 2 кубика на 6-7 квадратных сантиметров. Так мясо просолится изнутри и не потеряет сочность. Можно использовать и различные творческие способы, например, вместо соевого соуса подсаливают красное вино. Кто-то даже делает маринад на коньяке. Тут главное не переборщить, а то получится горько.
С внешней стороны я обмазываю мясо горчицей. Неплохо подходит французская зернистая. Можно добавить любимых пряностей, но я лично сторонник сохранения вкуса дичи. Так оставляю на 6-8 часов в холодильнике.
Затем насухо обтираю кусок мяса салфетками и обмазываю своим любимым соусом из мёда и гранатового соуса "Наршараб" в пропорции 50:50.
Далее помещаю в рукав для запекания и ставлю в духовку на 3ч при 125°. Хорошо бы иметь термометр для измерения температуры внутри продукта (со щупом). Она должна быть 70°-75°. Поэтому время запекания - примерное и зависит от веса и формы куска. А под конец, разрезаю рукав, обильно поливаю мясо медово-гранатовым соусом и колерую минут 10 на 180° для придания румяной корочки.

Приятного аппетита =)

Подробнее
Олег 21 декабря 2021
как правильно приготовить ваши котлеты из лося и кабана ,купил полуфабрикаты???
Александр 21 декабря 2021
Добрый день, Олег! Для начала котлеты следует разморозить. А готовить их можно, исходя из Ваших пожеланий: можно пожарить на сковороде с добавлением масла на среднем огне 8-10 мин, можно приготовить на гриле. Лично я предпочитаю использовать духовку. Предварительно обжариваю котлеты на сковороде на большом огне по минуте с каждой стороны, а затем, выложив на противень, отправляю в духовку на полчаса при 180°С. Только сверху кладу кусочек сливочного масла.  Можно готовить и на пару, но это на любителя или по необходимости.
Подробнее
Baburin Alexander 15 декабря 2021
Как лучше приготовить манты и хинкали?
Baburin Alexander 15 декабря 2021
Время приготовления интересует. По опыту. Манты из косули/хинкали из кабана
Александр 15 декабря 2021
Добрый день, Александр! Поясните, пожалуйста, какие именно улучшения Вас интересуют? Или как Вы готовите? Чтобы было понятно, от чего отталкиваться. Дело в том, что манты и хинкали -- разные блюда, хотя и имеют общие признаки. Например, принцип раскатки теста на сочни. Всё же фарш у них готовится не одинаково, учитывая то, что хинкали отвариваются, а манты готовятся на пару.
Подробнее
Татьяна 13 декабря 2021
Добрый день Александр. Сегодня хочу приготовить паштет из косули по вашему рецепту. Возник вопрос лук должен быть сырым или обжаренным. Просто обычно когда я готовлю паштет то лук обычно томлю на слив масле.
Александр 13 декабря 2021
Добрый день, Татьяна! Вы совершенно правильно всё делаете. Лук необходимо протомить на сливочном масле, можно в смеси сливочного и растительного. Я стараюсь добиться желеобразной консистенции. Автором рецепта "Паштет из печени косули" являюсь не я, и там, действительно, по поводу лука есть вопросы и у меня в т.ч. Кстати, грибы там вполне уместны. Я в своём рецепте "Паштет из сердца стауса..." экспериментировал и с белыми грибами, и с соусом "ткемали". Но у меня там несколько иная концепция приготовления.
Подробнее
Андрей 9 декабря 2021
Стейки косули из окорока.... Купил и очень хочется попробовать их на гриле, но у меня гриль электрический двухсторонний с максимальной температурой 240 градусов. Может что посоветуете по режиму? И что можно изменить в рецепте чтобы было поменьше специй и приправ?
Подробнее
Александр 9 декабря 2021
Добрый день! Что касается приправ, от них и вовсе можно отказаться. Я бы стейки посолил и хорошенько обмазал горчицей. Подойдёт любая, но я предпочитаю "Русскую" в тюбиках. Так косулю надо помариновать часиков 6, не меньше. Можно на ночь, только в холодильнике. А по режиму гриля, это мне нужно видеть гриль. Для двусторонних электрогрилей, обычно, в инструкции указаны параметры для различной степени обжарки. Только перед отправкой мяса на гриль, я бы протер его разовыми полотенцами минут за 30 до приготовления, и обмазал растительным маслом. Если хотите приготовить мясо "с кровью", то вместе с обычной солью добавьте нитритную из расчёта на 1кг мяса 15г нитритной соли. Можно вымочить в алкоголе, но это дольше.
Подробнее
Игорь 4 декабря 2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста рецепт блюда из тушеного мяса оленя с картошкой.
Александр 4 декабря 2021
Отлично!  На 2 банки оленины понадобится 1 кг картошки. Можно больше, если нравится, но я бы взял 1 кг. Репчатого лука 2 - 3 средних луковицы, опять же на любителя. А вот моркови 200-250 г совсем не помешает. Чесночка пару зубчиков и раст. масла 100 г для обжарки лука. Картофель почистить и порезать кубиком примерно по 1,,5 - 2 см. Лук порезать мелким кубиком и поставить обжариваться на раст. масле на среднем огне. Я использую казан или кастрюлю с толстым дном. Морковь тоже почистить и порезать кубиком, но в 2 раза меньше, чем картофель, т.е. примерно по 1 см. Как лук зарумянится, добавить к нему картофель и морковь, слегка обжарить минут 5. В это время подготовить тушёнку. Я обычно достаю мясо из банки и режу кубиком, примерно как картофель. Добавить тушёнку к овощам и долить воды столько, чтобы её уровень был на 2 -3 см ниже, чем всё содержимое казана. Добавить соль и пряности по вкусу, пару лавровых листиков, и тушить на среднем огне до готовности овощей. Чеснок мелко порубить, модно пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой тёрке, кому как нравится. После выключения огня, добавить в готовое блюдо чеснок, перемешать и оставить под крышкой ещё минут на 10-15. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Подробнее
Игорь 4 декабря 2021
к рецепту Тушеная оленина
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста рецепт блюда из тушенки из оленины. Заранее благодарю.
Александр 4 декабря 2021
к рецепту Тушеная оленина
Здравствуйте! Из тушёнки можно готовить блюда самого широкого спектра: и первые блюда (супы, похлёбки, щи, борщи), и вторые, и каши. Как походные, так и домашние. Я с тушёнкой готовлю гречневую, рисовую, перловую кашу, кулеш, макароны по-флотски, ирландское рагу, грибные щи из квашеной капусты, грибные супы, походные похлёбки. Уточните, пожалуйста, поподробнее, что именно Вас интересует?
Подробнее
Александр 30 ноября 2021
В указанных ценах, стоит цена за шт. Вопрос: шт.-это типа один пельмень или одна пачка пельменей?
Александр 30 ноября 2021
Добрый день! 
Одна пачка пельменей.


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт